jump to navigation

Yamaha Mati-Matian Jaga Image Racing Lewat Bebek Injeksi Jupiter Z1 20 Maret, 2013

Posted by proud2ride in Balap & Touring.
trackback

jupiterz1
Di kolom komentar ada yang nanya, kok gak nulis Jupiter Z1 yang kenceng banget di Indoprix…??? Bukan gak mau, tapi karena gak berangkat ke Sentul dan gak nonton di TV, jadi harus korek-korek dulu infonya. Biar gak asal ngetik aja toh. Jadi ya maap kalo sekarang baru nulis, heheheee…!!!

P2R sih sebenernya gak gitu peduli siapa yang menang. Alasannya, secara prestasi kok gak match sama balap dunia yang pakai motor sport. Kalau arahnya mau ke sana, ya jangan balap bebek lah, naik sport aja. Apalagi balap ngegas matic, gimana gitu nontonnya, wkwkwkwk….!!!

Terus yang kedua, secara promosi, pasar bebek juga terus nyungsep. Ngapain juga mati-matian balapan pakai bebek. Secara promosi cuma nendang di konsumen bebek yang jumlahnya terus menipis.

Tapi yang menarik justru dukungan dari pabrikan ke balap bebek ini. Yamaha, Honda dan Suzuki tampak mati-matian coyyy…!!! Paling tampak terstruktur dan terkonsep rapi adalah pabrikan Yamaha.

Gokilll… broo….. Yamaha langsung melibatkan mekanik-mekanik Jepang untuk ngeracik Jupiter Z1. Bahkan kabarnya, proses bikin Jupiter Z1 balap ini sudah dimulai sejak sebelum bebek ini diluncurkan. Top bin niat bangetttt…!!!

Artinya, Yamaha memang punya strategi matang khusus motor ini. Sama seperti motor-motor lainnya, selain menyiapkan produk masalnya untuk dijual, konsep dan materi promosinya sudah dibangun secara bersamaan.

Kalau model lain, tentunya bikin materi promosinya konvensional misalnya bikin konsep iklan tv, online, majalah, koran radio dan lainnya. Tapi khusus Jupiter Z1 agak beda, materi promosinya yang dibangun sejak awal adalah bebek injeksi yang kemarin bikin heboh Indoprix. Materi promosinya adalah bikin bebek injeksi versi balap yang canggih, bisa bikin heboh, kencang dan menang…!!!

Goal-nya satu, mempertahankan image DNA racing Yamaha di Indonesia. Kenapa mati-matian jagain image racing…??? Alasannya simpel bro, Yamaha sejak kebangkitan penjualannya di awal 2000-an, image yang paling kental adalah kencang dan racing. DNA inilah yang jadi pembeda Yamaha dari Honda dan terbukti sukses dongkrak penjualan.

Di era itu, balap bebek masih punya nilai jual tinggi. Dan asiknya, Yamaha memang sering juara. Motornya sering menang balap dan banyak juga di jalanan. Akhirnya terdongkraklah image Yamaha sebagai motor kencang. Tapi itu dulu… Kini…???? petanya agak berubah bro.

Image balap Yamaha makin tipis. Alasannya, balap bebek makin turun gengsinya seiring jualannya yang turun juga. Tapi model matik dan sport-nya belum begitu kuat mewakili image racing Yamaha.

Mio misalnya, meski ramai dipakai balap liar sama alay-alay yang nyawanya rangkap 17, hahaha…. tapi Yamaha malah setting pencitraannya jadi motornya cewek. Baru-baru ini aja ada Mio untuk cowok, tuh Mio GT. Tapi apalah kesannya balap? Tetep aja enggak sob.

V-Ixion juga begitu, meski jualannya moncer tapi enggak balap banget image-nya. Kalau mau racing-racingan, pesonanya masih kalah dari Ninja 250R. Tul gak…??? Buktinya di Sentul, paling heboh kelas 250 cc yang dominan Ninja 250R. Kejurnas juga gak ada kelas 150 cc untuk V-Ixion bukan…???

Image racing yang saat ini kuat hanya dari sponsor di MotoGP, Lorenzo dan besok ada Rossi. Selebihnya, back to basic. Yamaha tetap harus mengembalikan kejayaan di balap bebek. Karena bebek satu-satunya yang punya sejarah disegani di balap Indonesia.

Makanya ada strategi bikin hebooh. Di “BOOOOMMMM” Indoprix-nya dengan rekor mengagetkan, dengan juara 1 di beberapa race, langsung pada penampilan perdana bebek injeksi racing. Tentunya dengan perencanaan matang dan panjang.

Udah ahhh… pegel ngetiknya, malah ngelanturrrr….!!! Kira-kira makin terasa racing gak Yamaha setelah Jupiter Z1 menang di Indoprix…??? Dan apakah bulan Maret, April dan Mei distribusi Jupiter Z akan naik…??? Kita lihat nanti ya, jika tidak, memang harus melupakan balap bebek!!!

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. lanangbagus - 20 Maret, 2013

met bobo gan

2. Yoshi - 20 Maret, 2013

Jupe emang keren kencangnya

3. sam - 20 Maret, 2013

solar

4. bruustuung - 20 Maret, 2013

kalo balap 150-250 gak ada sirkuitnya jd bebek lagi

5. bocah - 20 Maret, 2013

ZONK STRATEGI

6. kupluk - 20 Maret, 2013

sayangnya yamaha ga punya bebek 125cc

EDOOOOOOOOOOOOOOOOO - 20 Maret, 2013

langsung aja yang 135 (jupiter mx)…

lagian power jupiter z1 sudah sama dengan bebek 125cc

7. Ohara - 20 Maret, 2013

Jgn nyinggung2 pikson om ntar qwertot, roy bokep, darmo koplak & jaos cs ngamuk lo.
Pikson kan motor kencang operstrok teknologi motogp yg cocok buat angkut belanjaan pasar. Sangking hebatya teknologi motogp yamaha sampe2 bikin mesin DOHC OVERBORE aja gak bisa…!!!
Ckckckc….
Deltabox kok pake mesin operstroke..!!!
Petinggi aka bos2nya yimm wae ngakui pikson itu bukan sport diwarunge IWB. Lha panboine jaos cs tetep kekeh pikson sport asli kenceng ????
glodaakkk…
Mungkin yg asli Deltabox besi karatan las2an kasar jg ternyata diwrunge Pertamax7 !!!!
Om p2r pikson balap di sentul besar 1/2 putaran itu mesinya langsung rompal cmua dalemanya…!!!!
Woi Yimm klo berani pikson bossok operstrokmu tekno gp kw 4 sampah berani gak duel lawan cb150r abal2…???
Takut ya lawan cb150r…!!!!!
Yamaha yimm bangkrut miskin inovasi mesin Dohc Overbore 150 6speed..!!!!
Mpe kiamat jg gak bakal mampu bikin..!!
Yamaha semakin didepan OPERSTROKENYA…!!!!
Sales yamaho silahkan
BACOT OPERSTROKENYA MANGGAP ntar tak tabokin pake KOMSTIR OBLAK 1 jt unit ke mulut ente..
wakakakk…

pak tarno - 20 Maret, 2013

^^ sales banget, wakakkaka

blog29 - 20 Maret, 2013

Mas..mas..biasa aja mas komen nya.. Nggak usah lebay gitu deh..

simbadut - 20 Maret, 2013

ngga ada, vixion itu lemot kok, sama lemotnya kayak dohc overstroke punya hansip :mrgreen:

jiahahahahaa, cuma nyentil,kenapa harus nyembah nyembah dohc nya cbsf ? lha wong sama lemotnya :mrgreen:

penthoel - 20 Maret, 2013

Iya ya. Yamaha semakin didepan…yang lain segera menyusul trus nyalip sekalian. Wooohhhhhh asyemmm??? Tapi masih segera ko.

adoel - 20 Maret, 2013

yoi bodi gede,,mesin kecil,,gk bisa ngejar mtr capung gw,,:p

bruustuung - 20 Maret, 2013

supra fit rongsokan bakar aj

hahahii - 21 Maret, 2013

sohc operstroke ngaku teknologi motogp,. pembodohan otomotif,.

8. Nichoz Ahmad - 20 Maret, 2013
9. brigade jalan raya - 20 Maret, 2013

Ah mosok. Biasa aja. Menananggapinya terserah yang lihat. Ga usah dipikir ๐Ÿ˜€

Syukur market share balik. xixi

10. bikerz - 20 Maret, 2013

Tetep aja enggak bakalan jadi Market Leader & Technology Leader di Tanah Air …
Selamanya tetap Kelas Medioker …

11. bitlow - 20 Maret, 2013
12. blade-in - 20 Maret, 2013

Honda juga mati-matian ngejar Yamaha pake orang Jepun juga
xixixixixi kok lupa sama tulisan sendiri
http://proud2rideblog.com/2012/11/17/bebek-honda-injeksi-rajai-indoprix-press-release/

13. andi - 20 Maret, 2013

Beli jupiter Z 1 ah ! Teknologi tinggi ! Kebanyakan orang ฦวŸะบ>:/ bisa pilih produk ๎™†ยช๎œฏ bagus banyak ๎™†ยช๎œฏ salah pilih cuma beli nama ! Kayak pilkada banyak ๎™†ยช๎œฏ salah pilih !

penthoel - 20 Maret, 2013

Kadung mbayar je mas, rung lunas meneh leh kredit. bener yo sukur ora yowis, sing penting ngglinding nggo golek rejeki halal.

14. Trisna Ariwibawa - 20 Maret, 2013

Usaha nya akan sebanding dgn hasilnya??
http://trexton.wordpress.com/

15. Dian - 20 Maret, 2013

seharusnya harus selalu dijaga tuh imej ๐Ÿ˜€

16. untung - 20 Maret, 2013

horeeee…si new kluarga clurut zi zdh bisa kencang lgi..ayo kta beri smbutan pok pok pok..

17. Nasi uduk bebek goreng - 20 Maret, 2013

Bebek buat balap ? enggak deh …. cemen ….
Balapan ya motor laki buat penjejanganya, kan ada nvl, cbsf, mimin, pulsa-R dll …. lebih terarah..
sorry buat bebeker/matiker ….

18. Ghery - 20 Maret, 2013

Males deh; bebek kok untuk balap. Sangat keliru/sesat kalo Honda ikut2an membangun image race untuk bebek. Konsep “bebek” adalah untuk motor yang digunakan sehari hari, bukan untuk balap. Jadi irit BBM harus menjadi “Panglima”. Hipotesis saya : Image race tidak akan mendongkrak angka penjualan. Sekarang filosofi pemasaran, sudah sampe pada konsep “pemasaran berwawasan lingkungan”. Didiklah konsumen agar sadar dan mencintai lingkungan, bukan mengarahkan mereka untuk kebut2an dijalan. Kecuali ingin membatasi segmen pasarnya, yaitu untuk Alay-Alay aja. Dimana letak Corporate social responsibility?

motoralay - 20 Maret, 2013

Itu kan opini dan pemikiran ente…
Kalau pabrikan yang itu + Fbnya yang smart, mana mau mikirin hal gituan….yang penting KENTJAANG …(tapi imagenya doang..)

piss

Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 21 Maret, 2013

apalg dengan embel2 DOHC tapi ternyata ama SOHC pabrikan MS melempem keok…

“malu aku malu… DOHC ku kok keok ama SOHC TVS”

DOHC AHM keok ama SOHC TVS? apa kata dunia?

๐Ÿ˜†

19. Oi_Rebel - 20 Maret, 2013

proud2ride blog semakin sakit hati (kalo di salah 1 ajang balap honda kalah)

penthoel - 20 Maret, 2013

iya ya? Padahal Yamaha semakin didepan, yang lain akan segera menyalip, tapi terlanjur finish. Yo wis, selamat Yamaha, pasti ketemu lagi!! Nek duwitmu isih.

20. bruustuung - 20 Maret, 2013

mekanik hansip itu jepang abal-abal kaya cebong:-)

21. dadangsuyatna - 20 Maret, 2013

blog fbh

22. Erit07 - 20 Maret, 2013

Manstapppp jupe..

23. Oi_Rebel - 20 Maret, 2013

biasa sajalahhh, kelihatan semakin FB…wong si Z1 juga ”masih bisa” kalah dari si jupiter z karbu gen 2/3 kok !!! korekan jepang bisa kalah lho, bangga dong bangga.

gandol - 21 Maret, 2013

yup

24. dimas - 20 Maret, 2013

ga ada urusan bebek mau nyungsep penjualan nya sama indoprix justru di situ jadi tolak ukur buat pabrikan,team sama riders nya…step by step pak boz dari bebek ke sport kecuali kalo lo lahir di atas tanki/jok beda deh . haha satu hati semakin di depan

25. interriza - 21 Maret, 2013

Masih mending Yamaha,,,,honda gak ada apa2nya koq,,, irit tapi pake tanda *

Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 21 Maret, 2013

hush!!!

itu trademark tau…!!!

๐Ÿ˜‰

26. jaelan.. - 21 Maret, 2013

bebek buat harian…. bukan buat balap…
ntar dicontoh sama alay dijalanan…

27. Canimbo Canik - 21 Maret, 2013

ulasan yang sangat bagus…saya sangat suka membacanya. sukses selalu bro

28. kumarr - 19 November, 2013

Pembuat artikel tolol!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: